个人介绍
运动解剖学 王卉等
提供学校: 井冈山大学
院系: 体育学院
课程编号: 02300
学分: 4
课时: 64
1.课程建设

本门课程是体育学院最早使用多媒体教学手段的课程,有的充足的电子资源和丰富的多媒体教学经验。本课程是体育学最基础的学科之一,属于形态学学科,特别适合于多媒体教学,且在现有几位任课教师的共同努力下,完成了整门课程的教学课件制作,已在教学实践中使用6年,效果明显优于传统教学方式。

2.教学队伍

本门课程的教师队伍是一支由年轻的高学历人才组合而成的团队,具有积极创新和锐意进取的精神。近年来课程相关教师撰写多篇高质量学术论文,主持多项省部级课题,获得多项省部级、市厅级奖励,能够在今后的教学和科学研究中发挥龙头作用,力争成为体育学院学科建设的中坚力量。

 

特色:

本课程的多媒体课件图文并茂,制作力求精致美观,力争最大程度发挥多媒体教学的优势,多角度、多层次展现教学内容,为学生更好地掌握这一难度较大的课程,为今后的学业打下坚实的基础提供了技术保障。
教师团队

王卉 讲师

单位:井冈山大学

部门:体育学院

职位:教研室主任

曾志刚 副教授

单位:井冈山大学

部门:体育学院

职位:实验室主任

王世香 讲师

单位:井冈山大学

部门:体育学院

张崇林 副教授

单位:井冈山大学

部门:体育学院

丁孝民 讲师

单位:井冈山大学

部门:体育学院

刘绍生 讲师

单位:井冈山大学

部门:体育学院

夏志 讲师

单位:井冈山大学

部门:体育学院

教学方法


1.理论课教学:运动解剖学理论课教学实行大班授课,授课采用多媒体教学技术和板书相结合的多种教学手段,扩大了课堂教学信息量,使教学方法实现了多元化。例如,在授课内容方面,提出了理论与运动实践结合、文字与图片结合、骨架内容与细致内容结合的指导方针;在授课方式上,提出了板书、多媒体课件和图解相结合,陈述、提问和启发相结合,课前问题式预习和课后问题式复习相结合的教学策略。这样一来,解决了同学们注意力不集中,听、看不清等上大课常见的问题,提高了教学效果和教学效率。

2.实验课教学:运动解剖学实验课教学实行小班授课,在内容上跟进理论教学,符合理论-实践-再理论-再实践的学习规律,实验教具实现了多元化(多媒体设备、尸体标本、模型和挂图)。教师随时可和学生互动交流,解答学生的问题。适当应用录像教学,如一些比较抽象、肉眼难以观察、或标本难以涉及到的结构的章节(如听觉的传导、心的传导系等)。课堂的最后1020分钟,教师进行本节课的全面总结。实行这样的教学模式,既掌握了理论内容,又贯彻了实验教学的培养学生动手能力的方针,教学效果良好。

3.网络教学:本学科教学大纲、教案、习题、实习指导、课件等均已上网。可供学生自学和自查。

4.考试方法:适应素质教育的需要,考试形式多样化,采用书面考试(书面考试占本课程成绩90%)、平时提问记成绩(占10%)相结合,把考试成绩分为理论考试成绩和平时成绩。及时准确了解学生的学习效果,考察学生对所学知识的理解和巩固程度、灵活运用和综合分析问题的能力,增加了实用性和趣味性,提高了考试的信度和效度。

 

现代教育技术应用与教学改革

运动解剖学是一门学生公认的较难学习的课程,复杂的人体结构名词,众多的血管、神经分支、行程,人体结构之间的毗邻关系,令学生在学习过程中尤其感到困难。为此,我们根据本课程特点,对运动解剖学的教学模式进行改革。其主要做法有:

1.运动解剖学通过理论讲授,示教,讨论,自学等方式进行。在小课教学中,教师与学生可以得到充分的良性互动,这样即可以使学生都能够得到很好学习、消化机会,又能使老师充分地了解每一位学生的学习情况。每次课后根据本次内容及要求,重点及难点,均出12个思考题,要求学生很好进行复习准备,在下次课前进行提问。保证学生很好掌握要求的内容。

2.充分利用现代化教学手段。使用电化教学、多媒体技术,变单向教学为双向教学,促进学生更好地进行独立学习,增强学习的兴趣,创造直观、生动、活泼的教学环境,提高了学习效果和效率。同时,教学手段的现代化对教学思想、教学模式、教学内容和方法及教学组织等也产生了深远的影响。

教学条件

()本课程注重本科教材的选用和建设

坚持使用国家规划教材:采用人民体育出版社的《运动解剖学》或高等教育出版社的《运动解剖学》。

()本课程注重全方位的教学资料建设

运动解剖学是一门直观性很强的学科,其核心内容是人体各系统,各器官及各结构的形态描述,因此本课程特别注重利用不同的手段和资料进行教学,以突破教材的局限性,拓宽教学的时效性,增强内容的丰富性,提高教学效果和教学质量。

1.教学参考资料的建设:为了拓宽教师的知识面,丰富教学内容,以便教师在备课时查找资料,我们特别购置了教学参考书,专业期刊杂志多种。

2.购置人体解剖九大系统的教学挂图共有4套,每套有近250幅,共计有1000多幅挂图。教师上课时,根据需要选择相应的挂图带到教室里,挂在黑板上,对教学起着很大的作用。

3.购置人体解剖九大系统的教学模型,共计有近200件,在进行课堂理论教学和实验教学时,其解剖模型发挥了巨大的作用

4.广泛收集人体解剖图片及国内外各版本图谱,共计有1000多张,主要是用来制作多媒体课件,现我们自己制作了《系统解剖学》的多媒体课件;

5.制作实物标本,器官标本有20余件,分别装入玻离瓶内。这些实物标本在学生进行解剖实习时起着至关重要的作用。 

() 配套实验教材的教学效果 

自编教材(各不同层次使用的实习指导、图谱等配套实验教材)是规划教材的良好补充,是各层次学生学习的工具书,与教学改革相适应,在本课程的教学中有重要的作用,收到了良好的教学效果,深受同学们的喜爱。

() 实践性教学环境

实验课教学在我校“运动解剖实验室”中进行,该平台具有良好的影音播放设备,20多台新双目显微镜,20多盒优质教学切片,能够满足学生实验课教学要求。目前实验课教学中采用了教学影片教学,提高了实验课教学的效率。

() 网络教学环境 

本课程的教学课件、教案、习题集、实验指导等材料均通过我校网络中心上网。该网络运行正常,非常适合学生课外预习和复习,提高学生学习本课程的兴趣和学习效果。


教学效果

1. 校内教师的评价:

该课程教师备课认真,准备充分,授课经验丰富,教学内容安排合理,条理清楚,重点突出;在没有多媒体教室的情况下,能充分利用挂图、模型或版画草图进行灵活多样的教学;在应用多媒体课件讲授时,则采用大量人体解剖学形态图片,将抽象的基础理论具体化,能充分调动学生的学习兴趣和积极思维,开拓学生的视野,加深理解和记忆,增强教学效果。教师在课堂上,始终以饱满精神面貌进行教学,声音洪亮,普通话标准,并严格要求学生遵守课堂纪律,教学效果好。

2. 校内学生评教:

运动解剖学老师在授课时能按照教学大纲的要求,系统地讲授解剖学理论知识,概念准确,条理分明,逻辑性强,重点突出。在课堂上,教师以严谨的科学态度,充分地利用挂图、模型、提问等方法,启发学生理解教学重点和难点,印象深刻;同时要求学生课后认真复习,并在授课前进行简短的复习式提问,随时掌握学生的学习情况并督促学生及时复习、巩固。另外解剖学老师讲课比较风趣、幽默,联系体育学知识举例恰当,能普遍调动学生的学习积极性,教学效果好,受到广大学生的欢迎和好评。


参考教材

1.《运动解剖学》,王瑞元,人民体育出版社

2.《运动解剖学》,李世昌,高等教育出版社

课程评价

教学资源
课程章节 | 文件类型   | 修改时间 | 大小 | 备注
1.1 绪论
文档
.pdf
2015-03-27 1009.42KB
2.1 细胞和细胞间质
文档
.pdf
2015-03-25 1.20MB
3.1 上皮组织
文档
.pdf
2015-04-13 1.53MB
3.2 结缔组织
文档
.pdf
2015-03-28 1.42MB
3.3 肌肉组织
文档
.pdf
2015-04-13 1.05MB
3.4 神经组织
文档
.pdf
2015-03-28 650.27KB
4.1 骨
文档
.pdf
2015-04-13 5.25MB
4.2 骨连结与骨骼肌概述
文档
.pdf
2015-04-13 2.12MB
4.3 上肢骨连结与上肢肌
文档
.pdf
2015-04-13 6.02MB
4.4 下肢骨连结与下肢肌
文档
.pdf
2015-04-13 5.48MB
4.5 躯干骨连结与躯干肌
文档
.pdf
2015-04-13 3.17MB
4.6 体育动作的解剖学分析
文档
.pdf
2015-04-13 1.20MB
5.1 消化系统
文档
.pdf
2015-04-13 1.15MB
 
文档
.pdf
2015-04-13 1.15MB
6.1 呼吸系统
文档
.pdf
2015-03-25 1000.85KB
7.1 泌尿系统
文档
.pdf
2015-03-25 664.89KB
8.1 脉管系统
文档
.pdf
2015-03-25 1.96MB
9.1 概述与中枢神经系统
文档
.pdf
2015-04-13 6.72MB
9.2 周围神经系统
文档
.pdf
2015-04-13 1.82MB
9.3 传导路
文档
.pdf
2015-03-24 671.64KB
10.1 感觉器官
文档
.pdf
2015-03-25 3.00MB
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消