友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。

一、实验目的

1、掌握4种骨的一般形态和结构特征。

2、掌握骨连结类型和关节的一般的结构(基本结构和辅助结构)。

3、掌握上肢骨的组成及其主要的形态特征。

4、掌握上肢各关节的组成及其形态特征(主要是肩关节、肘关节和腕关节)

 

二、实验器材

人本骨架标本、全身骨关节模型和标本、上肢骨标本、上肢关节标本。

 

三、方法与步骤

(一)通过观察人体骨标本,了解骨的分类、骨的一般的结构及其特性

(二)通过观察人体关节标本和模型,了解关节的分类、一般的结构及其辅助结构。

(三)通过观察人体骨架标本及人体散骨,来了解人体上肢骨的组成及各骨的骨性标志。

1、上肢带骨

1)肩胛骨的形态与结构特征(“三角”、“三缘”、“两面”)。

2)锁骨的形态结构。

2、自由上肢骨

1)肱骨

2)尺骨

3)桡骨

4)腕骨(8块腕骨的排列顺序:舟月三角豆,大小头状钩)

5)掌骨

6)指骨

(四)通过观察人体骨架标本,了解人体上肢关节的组成(基本结构和辅助结构)。

1、上肢带关节

1)胸锁关节

2)肩锁关节

2、自由上肢关节

1)肩关节

2)肘关节

3)腕关节

4)手关节(腕掌关节、掌指关节、指关节)

 

四、作业

联系肩关节的结构特征,来阐述关节的结构与功能的关系。