友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频

 

记忆是人类心智活动的一种,属于心理学或脑部科学的范畴。记忆代表着一个人对过去活动、感受、经验的印象累积,有相当多种分类,主要因环境、时间和知觉来分。

1.利用艾宾浩斯曲线科学安排复习时间提高记忆力

2.抓住重点逐个击破

3.进行机械的重复的不断的记忆

 

内隐记忆

指在不需要意识或有意回忆的条件下,个体的过去经验对当前任务自动产生影响的现象,因为内隐记忆是在研究精神病患者的启动效应(priming effect) 中发现的,所以人们常把内隐记忆和启动效应作为同等概念使用。


1.译码:获得信息并加以处理和组合。

2.储存:将组合整理过的信息做永久纪录。

3.检索:将被储存的信息取出,回应一些暗示和事件。


瞬时记忆:

持续时间0.25-1秒的记忆。又称又称感觉登记或感觉记忆。一切输入记忆系统的信息,首先必须通过感觉器官的活动产生感觉知觉。当引起感觉知觉的刺激物不再继续呈现时,其作用仍能

继续保持一个极短的时间。这种短暂的保持就是感觉记忆。由于它就像登记一样把输入的信息记录下来,故又称感觉登记。

进入感觉记忆的信息以感觉痕迹的形式被登记下来,其特点是:

①信息完全依据它所具有的物理特性编码,具有鲜明的形象性。

②作用时间短。视感觉记忆约为0.25~1秒;听感觉记忆虽可超过1秒,但也不长于4秒。

③一般认为感觉记忆的容量为9~20个字母或物体,有时更多些。

④感觉记忆痕迹很容易衰退,只有受到特别注意的材料,才转入短时记忆,否则就会很快消失。 


短时记忆:

短时记忆(short-term memory)简称STM,也称工作记忆,是信息加工系统的核心。短时记忆的保持时间在无复述的情况下只有5~20秒,最长也不超过1分钟。

假设短时记忆中被试对记忆项目的检索和提取分为三种方式

(1)平行扫描

(2)自动停止系列扫描

(3)完全系列扫描

结果表明,短时记忆的信息提取是以完全系列扫描方式进行的。 


长时记忆:

长时记忆是指永久性的信息存贮,一般能保持多年甚至终身。

它的信息主要来自短时记忆阶段加以复述的内容,也有由于印象深刻一次形成的。长时记忆的容量似乎是无限的,它的信息是以有组织的状态被贮存起来的。有词语和表象两种信息组织方式,即言语编码和表象编码。

言语编码是通过词来加工信息,按意义、语法关系、系统分类等方法把言语材料组成组块,以帮助记忆。表象编码是利用视形象、声音、味觉和触觉形象组织材料来帮助记忆。







友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验