友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频

                                             

他1870年出生在奥地利维也纳郊外一个富裕的米商家里。家里有6个孩子,他排行第三,上面有一个哥哥和一个姐姐。

他觉得自己的童年生活并不快乐。不快乐的重要原因在于他与哥哥的竞争。他觉得无论自己怎么努力都赶不上哥哥。阿德勒从小就体弱多病,驼背,行动不便,在体育运动和室外游戏时,总是落后于哥哥和其他玩伴。

所以,跟哥哥的活蹦乱跳比起来,他觉得自己又小又丑。由于他身体不好,得到了妈妈的宠爱,可是弟弟出生以后,这种特殊对待就结束了。

他后来回忆说:“在我两岁以前,妈妈对我很宠爱,但弟弟出生后,她的注意力就转移了,我有一种被废黜的感觉。”

4岁时,阿德勒患肺炎,险些丧生。还有两次差点儿被卡车撞死。病好之后,他就下决心长大要当医生。他曾说,他的生活目标就是要克服童年时期对死亡的恐惧。  

阿德勒在学校也常被自卑感困扰。有一年数学成绩很糟糕,不得不重读这门课。老师劝他父亲带他离开学校,去跟鞋匠当学徒。这件事激发了他的动力。他疯狂地学习,不久成为全班数学最好的学生。1895年进入维也纳大学学习医学,后来获得医学博士学位。

最初,他热切地追随Freud研究精神分析学,曾在维也纳一本著名的学术期刊上发表文章辩护Freud在《梦的解析》一书中的观点。1902年加入弗氏集团。

在饱受赞誉的情况下,他成为继Freud之后的维也纳心理分析学会主席、维也纳讨论小组首任主席,以及心理分析学刊的编辑。但是,他与老师Freud的分歧越来越严重,1911年辞职,与Freud分道扬镳。

阿德勒自成一派,以“自卑情结”为中心,创立了个体心理学。

1926年第一次到美国,受到热烈欢迎,次年被聘为哥伦比亚大学教授。1934年定居美国。1937年,在前往苏格兰讲学的途中,因心脏病去世。

阿德勒认为,人类的一切行为都是出于自卑感以及对自卑感的克服。

他说,“我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进的。” “当一个人面对一个他无法适当应付的问题时,他表示他绝对无法解决这个问题,此时出现的便是自卑情结。”

每个人一生下来就有一种自卑感。

他以儿童为例,儿童是弱者,各方面都无能为力,要靠人照顾才能活下来。所以,每个人都想克服自己的自卑,方法有二:一是补偿,二是超越。努力追求某个方面的成功,就是为了克服自卑,超越自卑,以获取优越感。同时,他也指出,过度自卑的人,会觉得自己比别人差得太多,以至于产生无助感,就不会驱使自己去寻求优越感了。

讲到这里,我想问一下:你能接受阿德勒关于自卑的观点吗?

无论怎样,人无完人,承认自卑是需要勇气的。

当你敢于承认自己的自卑,真诚地接纳当下的自己,你就已经获得了心灵成长!

因为敢于接纳弱小,才是真正的强大!

敢于接纳自卑,才是真正的自信! 





友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验