友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


关于心理健康的评估标准,是一个值得长期探索的问题。每个民族的文化背景不同,随着社会的不断发展,人们对心理健康的评判标准也会发生变化。

因此,我们不能简单、机械地对号入座,更重要的是,正确理解心理健康的标准。“心理正常”、“心理不正常(异常)”、“心理健康”、“心理不健康”,这些是我们在讨论心理健康和心理咨询时经常用到的概念。



为了保证我们是在同一个语境下对话,交流顺畅、避免不必要的误解,现在,我把这几个概念梳理一下:

“心理正常”:具备正常功能的心理活动,或者说,不包含具有精神病症状的心理活动。 

“心理不正常(异常)”:也叫异常心理,是指具有典型精神障碍(俗称精神病)症状的心理活动。 

很显然,“心理正常”和 “心理异常”是在讨论“有精神障碍”和“没有精神障碍”的问题。心理咨询和精神病学都很关心来访者是否有精神障碍的问题。

差异在于:心理咨询是为了鉴别出没有精神障碍的人,作为自己的工作对象;

后者则是为了鉴别出有精神障碍的人,作为自己的工作对象,从而进行治疗。

“心理健康”和“心理不健康”都属于“心理正常”的范围之内,同时,又是两个不同的概念。

与“心理健康”这一概念相对应的、最恰如其分的概念,只有“心理不健康”。

如果说“心理健康”是一种处于动态平衡的心理过程,那么“不健康”就是一种处于动态失衡的心理过程。



因为健康和不健康都是处于动态当中。一个人在某些压力和刺激下,可以由心理健康变为不健康;也可以由于自身的精神康复能力以及专业的心理帮助,由不健康恢复为健康。

(3)心理健康是一个动态的过程,具有不稳定性

     不稳定性同时也是可塑性。

(4)心理健康的标准是一种理想状态


纯白:健康人格;自信心高;适应力强 

浅灰:由生活、人际关系压力产生各种心理冲突 (求助于心理咨询师)

深灰:心理异常或障碍(求助于临床经验非常丰富的二级心理咨询师或精神科医生)

纯黑:精神疾患(必须求助于精神科医生)




友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验