友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


詹姆斯—兰格情绪理论:

 

刺激 → 生理反应 → 情绪体验

情绪刺激引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪体验的产生。

詹姆斯—兰格:“我害怕是因为我颤抖”

人类的情绪,是对外周植物性神经系统的一种反应。



坎农-巴德学说:

情绪的中心不在外周神经系统,而在中枢神经系统的丘脑。即情绪体验和生理变化是同时发生的,它们都受丘脑的控制。

刺激同时作用于生理变化和情绪体验,共同受丘脑控制。

坎农-巴德:“这个狗使我颤抖和感到害怕”






1)阿诺德“评定-兴奋”说:

情绪产生的基本过程:刺激情景 → 评估  情绪

2)沙赫特的两因素情绪理论:

第一,个体必须体验到高度的生理唤醒;第二,个体必须对生理状态的变化进行认知性的唤醒。

情绪唤醒模型图(Lindsay & Norman, 1977.)

沙赫特:“我认为我的颤抖和害怕是因为我意识到了这个情境的危险”

3)拉扎勒斯的认知-评价理论:

情绪是个体对环境事件知觉到有害或有益的反应,在情绪活动中,人们需要不断地评价刺激事件与自身的关系。具体来讲,有三个层次的评价:初评价、次评价和再评价。


伊扎德“情绪的动机-分化理论”:

情绪是人格系统的核心动力,情绪具有动力性,它组织并驱动认知与行为,为认知和行为提供活动线索。





友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验