友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频

 

2003年9月10日被世界卫生组织定为首个“世界预防自杀日”,为了让公众对自杀引起关注,世界卫生组织和国际自杀预防协会呼吁各国政府、预防自杀协会和机构、当地社区、医务工作者以及志愿者们,加入到当天的各项地方性行动中,共同提高公众对自杀问题重要性以及降低自杀率的意识。首个“世界预防自杀日”的口号为“自杀一个都太多”。

世界卫生组织报告数据显示,全球每年大约有100万人死于自杀。为预防自杀和降低自杀率,自2003年开始,世界卫生组织和国际自杀预防协会将每年9月10日确定为“世界预防自杀日”,以帮助公众了解诱发自杀行为的危险因素,增强人们对不良生活事件的应对能力,预防自杀行为。 

 1993年,世界卫生组织和中国卫生部在北京联合召开了“高层精神卫生研讨会”。在这次会议上,世界卫生组织公布的报告,中国已经成为高自杀率国家,全国每年约有25万人死于自杀,自杀已成为我国15岁到34岁的青壮年人群的首位死因。


  1. 关注睡眠与心理健康。

  2. 要有关怀温暖的大学文化。

  3. 社会与校园要有有效的人际支持系。

  1. 长久处在不良人际环境压力中,缺少必要的亲情与人际支持。

  2. 有自杀史,或有家族自杀史,个性孤僻、不善言语,没有知心朋友

  3. 罹患抑郁症,虽然经常治疗,却长期不能缓解。

  4. 抗挫能力差,在发展动机与挫折情景之间难以自我平衡。

  1. 自我生活管理的有效性。(1-10分)

  2. 学习效率。(1-10分)

  3. 表达自己情绪的清晰度。(1-10分)

  4. 现实感是否维持,比如对时间、环境的知晓。(1-10分)

  1. 鼓励你的同学把痛苦和烦恼说出来。

  2. 要陪伴受困同学,不能让他单独外出。

  3. 观察他有没有携带可能导致自杀的工具。

  4. 寻找心理专业者帮助,鼓励他接受心理治疗。

  1. 在可能溺水死亡的河边、池塘设立类似“珍爱生命”的标牌。

  2. 三楼以上的窗户设置为半开式。

  3. 夜间在外游荡的单身学生,学校保安人员要第一时间向前询问、识别。

  4. 定期培训志愿者识别与帮助企图自杀者的技术,提高同学彼此关注的意思。






友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验