友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频



记忆的基本过程:编码——储存——提取  任何外界信息只有经过这些过程,才能成为个体可以保持和利用的经验。(图片:记忆模型图片)


信息编码(encoding)是人们获得个体经验的过程,或者说是对外界信息进行形式转换的过程。

存储(storage)是把感知过的事物、体验过的情感、做过的动作、思考过的问题等,以一定的形式保持在人们的头脑中。

提取(retrieval)是指从记忆中查找已有信息的过程。再认和回忆是提取的基本形式。

回忆:指事物不在眼前的时候,你把它重新提取出来的过程。

再认:指先给你呈现一个刺激,然后这个刺激再次出现在你的面前的时候,你是否能够把它确认出来的过程。

● 按记忆内容与对象不同

形象记忆、词语逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆

● 按记忆有无目的和是否采用专门方法

无意记忆和有意记忆

● 按记忆信息保持时间和编码方式不同

瞬时记忆、短时记忆和长时记忆

◆ 瞬时记忆:容量无限、时间不超过1秒。    

◆ 短时记忆:容量7±2组块(chunk); 时间不超过20秒

◆ 长时记忆:容量无限; 时间无限

● 按记忆是否受到意识的控制

内隐记忆和外显记忆

短时记忆与长时记忆的联系:


如何形成长程记忆

进入长程记忆,需要不断复述:机械复述和精细复述!

反复刺激,反复记忆!

如:记忆英文单词,如果在不同情境中遇到13次,将成为长程记忆!



友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验