友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频

【案例】

2004年吴若甫被绑架案

王立华的作案心理?

  • 小男孩儿的需要被尊重——父亲

  • 母亲的溺爱——自信,但没规矩,缺乏自我约束

  • 姐姐——替代母亲,继续溺爱

【提问】:偷钱就是为了买好吃的吗?

 偷钱只是手段,目的是为了获得同伴的接纳、尊重——“因病获益”,不仅获得接纳、尊重,还得到了重视(成就感,价值感)

1)人格是一个人成长历史的缩影

2)很多学科都研究人格,比如哲学、法学、伦理学、美学、医学、管理学等。

在心理学领域,人格是各种心理特征的总和。包括气质、性格、能力、需要和动机等。

3)人格就是此人与彼人的差异,此民族与彼民族的差异。因此,人格的本质是差异。

4)人格是人较为稳定的内在特点,所以具有相对稳定性。

我们每一个人都具有独特的心理品质!

心理学相信,每一个人都是独特的!

5)为了快速而深入地了解一个人的独特人格,一些心理学家研制出了非常有意思的人格测验。

例如:请你仔细观察这张图片,看看上面有几个人?(温馨提示:这个问题与智商无关)你觉得他们之间有关系吗?如果有关系,是什么关系?

请你根据这张图片,编一个简短的故事,里面要包含4个方面:图片描述了一个怎样的情境?这个情境是怎么发生的?图片中的人物在想什么?故事的结局如何?

人在讲故事时,会下意识地将自己的思想情感投射其中。心理学运用人类这种普遍而原始的投射心理编制出投射测验。

“主题统觉”投射测验(TAT)。因而在临床上,心理咨询师根据你所讲述的故事,就可以知道你的人格特点,你目前是否存在心理困惑或心理问题。经验丰富的咨询师还可以通过跟你一起探讨这个故事帮你化解心理问题。

请你仔细观察这张罗夏墨迹图形,看看它像什么?它可能是什么?它使你想到什么?在临床上,心理咨询师会按照一定的次序为你先后呈现10张这种精心制作的模糊的墨迹图形,让你回答上面的问题。然后,根据你的陈述,就可以知道你的人格特点,你目前是否存在心理困惑或心理问题。经验丰富的咨询师还可以通过跟你一起探讨这个墨迹图形来帮你化解心理问题。







友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验