友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频




 学习的定义:学习是人和动物在生活过程中通过实践或训练而获得由经验引起的相对持久的适应性的心理变化,即有机体以经验方式引起的对环境相对持久的适应性的心理变化。


桑代克的学习的联结理论


•猫的迷笼实验;尝试—错误学习

迷笼实验:猫逃脱笼子的潜伏期与实验次数的关系。试验次数越多,潜伏期越短。

练习律:多次试错,偶然成功,行程联结。

效果律:联结获得满意效果,联结加强。

儿童学习说话,偶然动作得到满意结果就被保持,不满意的停止;重复多次,满意动作形成有意动作。

学习的条件反射学说 


•巴甫洛夫;经典条件反射实验


学习的操作条件反射学说

 

•斯金纳;“斯金纳箱”


格式塔心理学的学习顿悟说

黑猩猩的顿悟学习:从左至右分别为接竿、敲打、跳竿、堆箱 

格式塔心理学关于学习:

需要对整个问题情境进行知觉与理解,领悟其中各种条件之间的关系以及条件与问题之间的关系,方能确定解决问题的方案。

顿悟:苛勒认为,黑猩猩在几次尝试后安静下来,实际上对这种关系的认识使它能够迅速地找到问题解决的方法,他把黑猩猩学习解决问题的过程看作是一个顿悟学习的过程

布鲁纳的学习理论

学习过程就是在头脑中形成“编码系统”或“知识结构”的过程

功能的局限

心理学家东科尔在他主持的实验中,要求被试者把三支蜡烛垂直地固定于一架竖直木屏上。

发给他们的材料是:三支蜡烛,三个纸盒,火柴和一些图钉。

分为两组:

第一组被试者领到的材料是摆在纸盒外

的,即每一件材料都是单独的;

第二组是把蜡、火柴和图钉分别装在三

个纸盒内交给他们。

第一组有86%的人解决了问题,而第二组却仅有41%的人解决了问题。

究其原因,第二组的人只是把纸盒

看做容器,而没有想到它的其它功用。


托尔曼的认知目的说


•白鼠“位置学习”实验;

•学习者所学到的东西并不只是简单的机械的运动反应,而是达到目的的符号及其意义。 

•学习过程就是形成对目的物和取得目的物之途径和手段的认知性期待的过程。(认知地图)

班杜拉的观察学习理论


人的许多行为只要经过观察别人的行为就能习得。

“自我效能”:指个体对自己在特定的情境中是否有能力得到满意结过的预期。 

班杜拉观察学习理论

注意过程,示范者行动本身的特征、观察者本人的认知特征以及观察者和示范者之间的关系等影响着学习的效果。

保持阶段,示范者虽然不再出现,但他的行为扔有影响。把示范行为以符号的形式表象化。短暂的榜样示范就能够被保持在长时记忆中。

复现阶段,行为出现过程,涉及到认知组织和根据信息反馈对行为的调整等一系列的操作。

动机阶段,观察者是否能够经常表现出示范行为要受到行为结果因素的影响。行为结果包括外部强化、自我强化和替代性强化。

班杜拉把这三种强化作用看成是学习者再现示范行为的动机力量。  


坚持以学习者为中心,认为学习的内容应该以对学生有价值或有意义的知识经验为主,学生的学习过程是积极主动的意义学习的过程。


友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验