友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


西格蒙特·弗洛伊德:奥地利著名的精神科医生和神经科医生,是精神分析学派的创始人。他1856年5月6日出生在摩拉维亚,4岁时举家迁居维也纳。他在中学时代就显示出非凡的智力,成绩一直名列前茅,17岁考入维也纳大学医学院。1876年-1881年,在著名生理学家艾内斯特·布吕克的指导下进行研究工作。1886年私人开业,担任神经专科临床医生。

他和妻子玛莎·伯莱斯,一生育有三男三女,最小的女儿安娜·弗洛伊德后来也成为著名的心理学家。1938年因遭纳粹迫害迁居伦敦,1939年,距离二战爆发仅3个星期的时候,因口腔癌在伦敦逝世。

弗洛伊德一生中对心理学最重大的贡献:对人类无意识过程的揭示;提出本我、自我、超我的人格结构理论;人类的性本能理论;心理防御机制理论。


本我(Id):快乐原则

自我(Ego):现实原则

超我(Super-ego):至善原则

本我:快乐原则。与生俱来。一切行动追求内心当时的快乐。不关心别人,不关心未来,也不关心是否现实。本我充斥着本能和原始冲动,无所谓善恶。

本我强的人:非常放纵自己的欲望,自我中心。诸如被严重溺爱的孩子。

自我:犹如长大的孩子,发现“世界并不尽如人意”,意识到这个世界上似乎有个“他者”others, 不是自己所能控制的,这就是现实世界。而且,这个世界有自己的规律,不以自己的意志为转移

例如:不饿的时候,那个叫妈妈的人也会给自己喂奶吃;莫名其妙地被打了一针,感觉有点儿疼。“我怎么才能符合外部现实世界呢?”,于是,在人格结构中产生了“自我”(ego),开始遵循现实原则。比如:在家里的厨房可以随便吃东西;在学校食堂吃东西,必须刷卡;在外面的饭馆,想吃好吃的有不给钱的话,就会挨揍,或者被警察带走。

这个时候,“自我”发现,自己的许多需要不得不延迟满足。因此,一个人自我强度的重要测量,就是看他延迟满足需要的能力。

心理学上有个实验,给一些孩子分糖果,告诉他们:“坚持20分钟不吃,就可以得到更多的糖果。”孩子们的反应差异很大,出现了各种各样的防御机制,有的回避,有的偷偷剥开舔几口又包上,有的强忍着不吃……后来追踪发现,能够忍20分钟的孩子长大以后的成功几率高。

自我强的人/以自我为主导人格的人:很清楚现实是怎么回事,怎么用各种忍耐、方法、手段在社会中满足自己,懂得如何适应现实环境。

例如:金庸笔下的韦小宝

超我:后天形成,比较理性,是内化了的“父母”,或者说,超我好似心中的“父母”。应该怎样、不应该怎样。生活中,我们很容易看到,3、4岁的小孩子会像有父母管制一样管自己,即使父母不在身边,他们也会管自己。超我并非为了满足本我的需要,而多为压制。因此,更确切地说,超我所遵循的至善原则,应该是“至听话原则”。

就是尽可能把自己认同了的那些道德原则、道德规范做到尽善尽美。如此说来,父母具体教育了些什么,就非常重要了。

超我强的人/以超我为主导人格的人:要看父母的教育/超我的具体内容。总之,是按照自己的超我做到尽善尽美。

例子:

狐狸精:本我(无所谓善恶,像一个任性的孩子,只考虑自己的感受,自己的需要是否被满足)

齐宣王:自我(灵活,衣服后背位两种颜色,代表灵活的处事方式,所谓“有事钟无艳,无事夏迎春”)

钟无艳:超我(非常理性,喜欢坚定地重复很短的句子,如“不嫁!不嫁!死都不嫁!”“我做东她做西!”谨遵师命,嫁给了齐宣王;遇到困难挫折不退缩,为了爱情全心全意地付出。)








友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验