友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频



心理年龄退回到童年早期——退行(自我防御机制)为了更好地理解关于“心理健康”这部分知识,在现实生活中能够学以致用,我们现在来看几个案例:

主诉:害怕见到语文老师。其实不是真害怕,而是特别想见到。可是一见到这位帅气的男老师,她就心跳加速、面红耳赤。她很担心别人看到自己脸红,所以上语文课的时候,就故意不看老师。越克制自己不看,心里越乱,有时根本不知道老师在讲些什么。结果导致,语文成绩下降。但其他各门功课始终都不错。

【案例1分析】:这是青春期女生常见的“心理问题”。只要老师、家长或者咨询师稍加引导,她就会有效处理此事。

主诉:近10天,心情不好时注意力不集中,时而失眠。学习环境越安静,思想越容易开小差。能够坚持上课、上自习,但学习效率下降。原来喜欢和朋友聊天,最近有些烦,不太想聊天,但理智上能控制自己,维持日常的同学关系。

原因:他的好朋友和同宿舍的同学都有明确的学习目标:有的积极备考研究生,有的在为出国留学做准备,有的开始在公司里实习……他还没有想清楚自己到底要干什么。周围同学的忙忙碌碌让他觉得很焦虑。

【案例2分析】:这个男生只是一般的心理问题。确切地说,他是情绪问题,而且自己知道明确的原因。

这种情况,即使不求助于心理咨询师,找一个信得过的老师或朋友聊一聊,也是可以解决的。

主诉:说不出原因地烦躁,不想上学,甚至后悔上大学,想退学,回家休息。反感同宿舍的同学,反感班上的同学。很少跟同学交往,从不参加集体活动。经常一吃完饭就呕吐。有时会突然哭泣。这种情况持续了将近3个月。在班主任的建议下,她来做心理咨询。

咨询师了解到:在这将近3个月的时间里,她去校医院看过内科,也曾转诊去市内的三甲医院看过医生,做过相关的医学检查和化验,但是没有发现任何器质性病变,既没有脑外伤,也没有其他躯体疾病。但她持续地精神不振,经常缺课。母亲也因此请假来学校看望过她两次。母亲在身边时,她情绪比较稳定。母亲一走,很快她就会出现之前那些症状。

【案例3分析】:这个女生性格内向,自我封闭,社会交往退缩,适应能力较差。她的抑郁情绪比较明显,而且持续时间较长,超过了一个月。更值得关注的是,她的依赖心理比较重,过于依恋母亲,精神独立性较弱。呕吐源于她内心的恐惧感,是一种躯体化的反应。这种情况,必须求助于专业的心理咨询师

性格内向,做事严谨认真。1年前,在给领导打印的一份重要文件中出错,受到批评,感到很自责。此后,总是非常担心打字出错,每份重要的文稿都要逐字检查4、5遍。

后来,连一般的文稿也要逐字检查7、8遍,重要的会检查十几遍。

自己也知道没必要,但控制不了自己的行为。他想了很多办法帮助自己控制行为,但都无效。情绪经常处于焦虑状态,很难放松。再后来,不仅是一遍遍地检查文字资料,还反反复复地收拾办公用品和家居用品,每一样东西都必须摆得整整齐齐,不能容忍任何的凌乱和不对称。

【案例4分析】:典型的强迫症。具体特征就是反复检查,想控制又控制不住。他心里仿佛住着两个冲突的“我”,一个“我”说:“好好检查!”另一个“我”则说:“不必了!”两个“我”不停地打架,最后行动上还是服从了第一个“我”。而且,他的强迫性动作不仅局限于最初的刺激事件,反复检查文字资料,还泛化到其他的生活层面,比如,反复收拾办公用品和家居用品。

这种情况,也必须求助于专业的心理咨询师。

来诊的4个月前,她突然打电话对父母说,她是学校关注的对象。认为自己很优秀,连马路上的人都在注意她,出租车司机按喇叭是向她致敬。她劝父亲“悬崖勒马”,要搞好人际关系。不出门,怕见生人。

在宿舍,白天也要拉上窗帘,开灯。她说本校的男生都在搞同性恋,他们的眼神都不正常,现在已经涉及到男老师了。有时,会听见周围有人在低声地说自己的事情,内容不固定,但大多是指责的话。自认为说话有逻辑,不承认有精神问题。

【案例5分析】:典型的心理异常因为她有幻觉(虚幻的感觉:会听见周围有人在低声地说自己的事情,内容不固定,但大多是指责的话——幻听),有妄想(没有任何事实依据,当事人确信无疑:路上的人都在注意她,出租车司机按喇叭是向她致以敬意——关系妄想,明明跟自己无关的事,却相信跟自己有关;本校男生都在搞同性恋,男生的眼神都不正常——夸大妄想),有明显的行为异常(在宿舍白天也要拉上窗帘,开灯)。并且,思维逻辑出现问题:周围人都看得出她说话没有逻辑性,而她自认为说话有逻辑——这还说明,她丧失了自知力。综合考虑,我们姑且可以判断,这个女孩子有精神障碍。必须由家人陪同,前往精神专科医院就诊。

跟大家分享以上这些案例,目的只有一个:就是希望你们通过《大学生心理健康教育》这门课程的学习,掌握基本的心理健康常识和方法,及时发现问题,迅速鉴别,提供妥当的建议。既提升自我,也帮助身边的人。


● 适应客观环境的变化                                              ● 适应人际关系的变化

● 适应自我认识的变化                                         ● 确立新的学习与生活目标






友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验