友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


     


性需求指对性的渴望。一般科学家认为,性欲是一种本能欲望,对于繁殖下一代有利。至于对大多数动物而言,性欲只存在于发情期时,而动物的发情期通常都是季节性的(例如春天)。对于某些宗教而言,表现出性欲,尤其是对非自己元配的人表现性欲(被认为是不合法理的性欲),是一种罪行,像但丁神曲的七宗罪就是一个例子;另一方面,在某些宗教,神职人员为了能够追求真理,并且更进一步接近神祇,常常进行禁欲,及把禁欲列为应该遵守的规范。


性意识随着精神发育与性发育而完善,个体最早的性意识表现在识别两性标志,辨别区分男女不同体态、服饰、角色,联系自己性别归属,一般认为,在2岁左右,婴幼儿通过对父母性别角色差别的认知,形成了最早的性意识,随后又通过父母的教养方式(行为和语言),在3岁前形成了自己是男孩还是女孩的性身份意识,即完成性别认同。在这一阶段,通过排尿、洗澡等活动,对自己和异性儿童外生殖器的观察,意识到不同性别儿童性器官的差异,从而对自己性别的生物特性进行认识。这种性身份意识对性心理的正常发育是重要的。3岁后性意识向全面认识男女性征的方面发展,伴有相当大的性好奇,直到青春发育期,这种性好奇都是十分强烈的。学龄前儿童通过同性与异性儿童间的性游戏,加强了自己性身份的意识,形成了自己的性别角色意识,但对性意识还不具备特殊的感性和自觉的认识。

正确的性别认同;正确的性对象;正确的性行为意识。


性是生物繁衍的基础,在人的所有需要中,继饮食需要之后,最强烈的就是性需要,性情感是性需要的主观反映。性情感的客观目的在于实施性行为,而性行为的客观目的又在于繁衍后代。性情感是人对两性互补价值关系的主观反映,其客观目的在于建立、维持和发展两性之间的生殖合作、生产合作和消费合作关系。由性行为引发的生殖合作只是性情感的客观目的之一,而不是全部目的。而且随着人类的不断进化和社会的不断发展,两性之间的相互合作越来越复杂,由此产生的性情感具有越来越大的模糊性、多变性和能动性,越来越远离原始的生殖意义。


对性的坦荡而纯真的肯定,确认它在人一生中的位置。“食、色,性也”,“饮食男女,人之大欲存焉”,这直率而朴素的人性论,充满了朴素的人道主义精神。即在任何年龄段都不要把性,以及与性有关的性行为视作“淫秽”、“下流”的东西。

树立正确的性观念,正确看待性及与性相关的活动和行为,树立正确的恋爱观和婚姻观,是夫妻和睦、家庭幸福的前提和条件,应该引起全社会的高度重视。






友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验