友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


● 基本构造 


脑干,进入大脑处隆起,叫延髓—控制心跳呼吸。

丘脑在脑干上面,网状系统经过这两个组织。

丘脑—是覆盖在脑干上面感觉交换平台。一对卵圆形结构,负责接收除了嗅觉的所有感觉,并上传到大脑高级区域。

脑干后部扩展出两个皱褶半球,是小脑。负责协调随意运动。

在古老脑与大脑半球交界处,有边缘系统---包括:海马、杏仁核、垂体、下丘脑!

● 发现大脑两半球机能不对称的心理学研究:


Roger Sperry(1913-1994)

美国神经心理学家

用测验的方法研究了裂脑病人的心理特征,证明大脑两半球的功能具有显著差异,提出两个脑的概念。


“割裂脑手术”和“裂脑人”


把联结大脑两半球的神经纤维(主要是胼胝体)割断的手术称为“割裂脑”手术。 癫痫患者接受“割裂脑”手术后成为“裂脑人”。两个半球的相互联系被切断,外界信息传至大脑半球皮层的某一部分后,不能同时又将此信息通过横向胼胝体纤维传至对侧皮层相对应的部分。每个半球各自独立地进行活动,彼此不能知道对侧半球的活动情况。

研究结构:

对“裂脑人”作了一系列实验研究后发现

(1)人的大脑左右两个半球都能独立地感知刺激,一侧半球所经验的、学习和记忆的信息,不能传送给另一半球。 

(2)两个半球功能上有差别。 

● 两半球功能差异 

独立的大脑左半球具有支配言语、阅读、书写、数学运算和逻辑推理等功能。

独立的大脑右半球在空间关系、情绪、欣赏音乐和艺术等方面的能力优于左半球。

在控制神经系统调节活动方面,左半球是较多地起主导作用的半球。                            

                                                              斯佩里左右半球功能图片




友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验