友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


非认知因素主要是指那些不直接参与认知过程,但对认知过程起着定向、引导、维持、强化作用的心理因素,也就是除了智能以外的心理因素,它包括动机、兴趣、情感、意志、态度、性格等心理成份。 


动机,一般被认为涉及行为的发动、方向、强度和持续性。通过激发和鼓励,是人们产生一种内在驱动力,使之朝着所期望的目标前进。

学习动机是直接推动学生进行学习的内部力量。

学习动机分类:

第一类:间接远景学习动机vs. 直接近景学习动机

第二类:内部动机vs.外部动机

学习动机的作用

第一  学习动机决定着学习方向。 

第二  学习动机决定着学习进程。 

第三  学习动机影响着学习效果。

成就动机

心理学家麦克莱兰于1961年提出。麦克莱兰认为,每个人在其发展过程中将会产生成就需要——成就动机。阿特金森(1964)在麦克莱兰的动机理论基础上进一步提出,人们在成就动机强度上的差异可以通过避免失败加以解释。有些人具有要求成功的倾向,有些人则常常产生害怕失败的情绪。

 

学生的归因方式或怎样归因,会直接影响着他们以后的学习行为和成就动机。 

大多数学生把学习中的成功或失败归结为四种原因

能力强弱(内-稳) 努力程度(内-不稳) 学习难度水平(外-稳) 运气好坏(外-不稳)

学习兴趣不是先天就有的

能否产生学习兴趣,主要取决于:

(1)事物本身的特性。

(2)人的已有的知识经验。

(3)人对事物的愉快情感体验。 

态度是人们在自身价值观基础上对事物的评价和价值观基础上对事物评价和行为倾向。

态度表现在对外界事物的认知、情(喜欢-不喜欢;爱-恨)和行为意向(企图、策划)等。

学生的学习态度是学生对学习及在学习情境所表现出来的一种比较稳定的心理倾向。 

影响学习态度的因素(家长;教师;教学过程中的相关因素:认知、情感与行为意向。

改变学习态度的途径:

(1)利用权威改变态度

(2)通过角色扮演改变态度

(3)通过认同和模仿来改变态度 

学生总是在一定的情绪和情感状态下接受学习任务、从事学习活动的。

情绪和情感是一种内在的动机力量,直接影响着学生的学习。



Rosenthal 的教育实验,“罗森塔尔现象”或“皮格马利翁效应”

皮格马利翁效应,也有译“毕马龙效应”、“比马龙效应”,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森在小学教学上予以验证提出。亦称“罗森塔尔效应(RobertRosenthal Effect)”或“期待效应”。

暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。而这种暗示,正是让你梦想成真的基石之一……




友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验