友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频



自我防御功能:

自我防御功能(如在森林里遇到野兽产生怕的呼救即遇到危险产生怕的呼救)

社会适应功能:

情绪直接反映着人们生存的状况,是人们心理活动的晴雨表,如通过愉快表示处境良好,通过痛苦表示处境困难;人们还通过情绪、情感进行社会适应,如用微笑表示友好;通过移情维护人际关系,通过察言观色了解对方的情绪状况,以便采取适当的、相应的措施或对策等。人们通过各种情绪、情感,了解自身或他人的处境与状况,适应社会的需要,求得更好的生存和发展。

如:人际交往的一个场景

动力功能:

情绪能够激励人的活动,提高人的活动效率。适度的情绪兴奋,可以使身心处于活动的最佳状态,进而推动人们有效地完成工作任务。适度的紧张和焦虑能促使人积极地思考和解决问题。 

如:领导对员工在会议上的鼓励,使得员工干劲十足的完成投入工作

强化功能 

信号功能:

传递信息,沟通思想,主要通过表情实现。如微笑表示赞赏,点头表示默认等。

如:老师微笑着对回答问题的同学表示赞赏







友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验