友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


需要说明一点,这节课涉及心理学有关变态人格与心理障碍的普通知识,是为普通人识别,理解,问题解决准备的。同学们不仅要学习大学生群体中可能出现的心理障碍,精神疾患,变态人格的类型,更要掌握个体的心理问题,情绪、行为的评估,识别,预先干预,以及危机处理的技术。学习良好的人际关系的方式,以及如何与不同个性的同学相处。学习这章你们要接触一些症状描述的词汇,也许会引发你们内心的不适感,出现一种类似“医学生综合症”的情景。学生学什么病,感觉自己得什么病,忙着去医院检查身体。言语具有强烈的暗示作用,因为理解言语需要调动内心的经验,无意识激发了相似的感受。根据对医学生的研究,大约有15%的人会出现相应的内心不良感受。尤其是讨论大学生自杀与自杀预防,危机干预时以及校园暴力时,可能会唤起人内心未曾处理好的创伤体验,引发身体的不适,千万不要当真,这些感受讲完课就自动消失了。我会努力用一种“无害”的方式去讲述这一章节,对可能出现的问题采用预先干预的方式。

正如“阳光”这个词让人内心有温暖感,爱情的图片让人愉悦,恐怖电影让人害怕一样,明知与己无关,感受还是被卷入其中。

对心理问题的分类,识别与处理,是建立在一种健康心理学视觉,把人看成是一种通约的理想状态,其实并没有谁是普通人,或者正常人。不管医学还是心理学,都可能陷入一种糟糕的假定:人是完全一样的。其实生命都是个别,生命在每一个阶段都可能自我更新,或者完全不同。正如“变态”。

“变态“这个词来源于生物学,大自然中不少低等动物、昆虫具有变态的成长。比如蝴蝶的生命有四种变态,青蛙的生命有三种。人类的变态现象主要发生在精神,性格、情志与行为,身体的“变态”也是存在的,如老百姓所说:“女大十八变”。所以,人格变态并非就是一个不好的词。

 


 


友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验