友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频




短时记忆有两种假说:

一种叫做记忆消退说,这种假说认为记忆痕迹得不到复述强化,其强度随着时间的流逝而减弱,导致自然衰退。 

还有一种假说为干扰说,该假说认为,储存在短时记忆中的信息受其他信息的干扰而导致遗忘,尤其是新进入的较强的信息把原有的较弱的信息排挤掉而造成遗忘。 

后来就有人设计了实验,证明了短时记忆的遗忘主要是由于干扰引起的。


顺行性遗忘症:对造成失忆的事件后发生的事情的遗忘。

逆行性遗忘症:对造成失忆的事件发生之前的事情的遗忘。

(1)遗忘在任何记忆过程之中都有可能发生

(2)产生遗忘的原因

痕迹消退说:因为记忆痕迹随着时间的延迟会逐渐地衰退,就出现遗忘现象。

干扰说:随着记忆内容的增加,不同信息之间会产生干扰。

前摄抑制  后摄抑制

(3)遗忘规律:艾宾浩斯遗忘曲线

(4)为什么我记不住的东西,别人记得住?

个体差异  遗传因素  环境

很多具有超常记忆和一般记忆的人的大脑解剖上,看不到任何的差异。而他们记忆效果的差异来自于不同的记忆方法。



友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验