友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频

1)气质——人格的生物属性

   性格——人格的社会属性 

2)气质:是心理活动表现在强度、速度、

稳定性和灵活性等方面动力性质的心理特征。

所以,气质没有好坏之分。

3)气质类型:

胆汁质(不可抑制型)

多血质(活泼型)

黏液质(安静型)

抑郁质(抑郁型)

胆汁质:直率,热情,精力旺盛,勇敢积极,有魄力,坚忍不拔,敢于承担,但情绪容易激动,脾气暴躁,表情明显外露,过分自信,有时独断专行,影响人际交往。

多血质:活泼好动,敏感,表情外露,反应迅速,善于交往,适应性强,但注意力容易转移,兴趣容易变换,做事缺乏持久性。

黏液质:安静,稳重,沉着,善于忍耐,但沉默寡言,情绪不易外露,反应较慢,不够灵活,因而比较固执,不容易接受新生事物,不能迅速适应变化的环境。

抑郁质:细心,谨慎,感情细腻深刻,想象丰富,善于觉察到别人不易觉察到的事物,但较孤僻,多忧思,心地狭窄,疑虑重重,行动迟缓,缺乏果断,经不起强烈的刺激和猛烈的打击。

4)气质是人的高级神经活动的特点,是先天的。不决定一个人成就的高低,但能影响工作的效率。气质类型影响性格特征形成的难易以及对环境的适应。

5)性格是一个人对现实的稳定的态度和习惯化了的行为方式中所表现出来的人格特征。(做了些什么?怎样去做?)——个体人格差异的核心!

6)气质无好坏,性格有优劣。

表格

    父亲眼中的我   兄弟姐妹眼中的我    老师眼中的我    自己眼中的我




    母亲眼中的我   同学眼中的我    朋友眼中的我    自己理想中的我





填写这个表格之后,请认真思考如下问题:

A\ 你对谁的看法最重视?为什么?

B\ 最难填写的是什么?

C\ 填写内容多是正面的,还是负面的?

健全的自我意识(4个A)

Acceptance:接纳。接纳自我及现实环境;

Action:行动。对决定的事付诸行动,并全力以赴;

Affection:情感。有情感投入,乐在其中;

Achievement:成就。努力奋斗的结果。

【提问】:从4个A中,你找到自己的人格成长点了吗?

生活是一种体验,愿你在丰富多彩的大学生活中获得心灵成长! 成为更优秀、更棒的你!






友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验