友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频

早在古希腊医学之父希波克拉底就认为心理疾病与其他疾病一样是人体基本体液失衡所致。公元前2千多年前,中国的“皇帝内经”提出人体的阴阳平衡理论,认为两种力量失衡可以产生疾病与情志紊乱。古代中医应用道家五行:金木水火土与阴阳平衡来解释人类的疾病与精神心理异常,把心看成是人体情绪与情感的中心,治疗心理疾患多用克制调节心火,健脑益气类的方子。 

常见的人格类型




偏执型人格:男性较多见,表现固执,敏感多疑,过分警觉,心胸狭隘。自我评价过高,强调客观理由,拒绝接受批评。受到质疑好争论,好斗,甚至有冲动攻击行为;常有某些超价观念,过度道德化,对中性或善意的批评有歪曲体验,常采取敌意和藐视,对事情的前后关系缺乏正确认识。这样的人学习生活认真,自我管理能力强,有高度的尊严感,喜欢成为领导者,如果人际关系顺利的话,大学生活中一般都有优势。

识别:与他接触交流你会觉得有一些禁忌,不敢与他开玩笑。如果你是他的室友会感觉他的生活比较刻板,单调,从不幽默。想接近他比较难,难以交心。他的人际关系肤浅,自我和谐,从不认为自己有问题。

相处原则:千万不要成为他内心的“敌人”,偏执的人存有内心敌意,每个生命阶段都需要一个“敌人”。相处时坦诚、尊重、关怀,保持心理距离是原则。绝对不要欺负他,不要期骗他,甚至善意的玩笑也不行。

需要担心的:如果偏执人格的人遭受不良人际环境压力过大,长久不能缓解,有时会形成一种病理性嫉妒与攻击倾向,那么他对“敌人”会处心积虑的报复,这种报复行为可能是及时的,比如往饮水机里放毒,或在你水杯里吐口水。也可能是长久潜伏的,君子十年报仇不晚。




分裂型人格:这样的人一般比较孤独、沉默、退让,不爱人际交往,不合群。既无什么朋友,也很少参加社会活动,显得与世隔绝。他们会因此而痛苦,却没有能力解决。这样的人正常情绪的时候很聪明,学习不是问题。情绪不正常时学习很困难,人际退缩很明显。

分裂型人格多半具有家族史,现实感软,经常会把想象的东西看成是真实存在的。不过科学发展正是幻想成真的过程,这些人有很多的独特的见解与创意的思想,如果你愿意仔细体会他们的所思所想,你一定获益良多。

识别:与他交流比较困难,由于他经常陷入沉思,你对他说话常常答非所问,有时还会被你侵扰而出现惊吓。如果你爱她会猜不到她到底在想什么或者要什么,她常常显示很顺从,却让你感觉她很不开心,当你问她的时候,她又无法清晰的表达自己。恋爱中她会对你周期性没有任何原因的疏远,让你痛苦不堪。

相处原则:让她在人际中获得安全感是最重要的。如果他不想接近你,千万不要强行靠近,这会让他很不安。如果他需要你友情支持,毫不犹豫的关心他,甚至愿意替代他做一些事。分裂人格的人很需要一个安全的朋友,这是他与现实连结的桥梁,有这样一个朋友帮助他处理一些人际关系,他的大学学习与生活是可以顺利完成的。

需要担心的:分裂型人格与精神分裂症有很大的相关性。精神分裂发病高峰期是16-25岁,贯穿人的高中与大学,通常在高中就曾有一段严重适应不良的历史。在不良人际环境中,发病率增高。所以营建和谐的,温暖与安全的寝室人际环境是最重要的。如果他出现明显的行为与环境不协调同学们要及时告诉你的心理老师。




强迫型人格:对自己要求严格和完美,容易把冲突理智化,具有强烈的自制心理和自控行为。这类人在平时有不安全感,过分注意自己的行为是否正确、举止是否适当,因此表现得特别死板、缺乏灵活性。责任感特别强,追求完美,同时又墨守成规。处事方面,过于谨小慎微,遇事优柔寡断,难以作出决定。他们的情绪以焦虑、紧张时多,轻松愉快时少。如果情绪正常时学习对他们来说是轻松的事,当他们专注一种科学的时候会有巨大的毅力,能够长期忍耐常人不能忍受的寂寞与枯燥,这类人通常容易获得成功。

识别:与他接触感觉很紧,不能打断他的话,有时他会反复的刻板的说同一件事情,让你很累。如果你们在同一寝室,会觉察到他把自己的东西安排的井井有条,水杯、衣服、书本放哪儿,怎么放一丝不苟。

相处原则:一般比较好相处,没有什么禁忌,但爱憎分明,喜欢你就喜欢没有什么原因,不喜欢就不喜欢也没有什么原因。跟他做朋友你会感觉他的正义感,进取心,善意与宽容。但爱上他就不一样了,你会感觉被他强制,苛求,责怪,完全不像他平时的样子。爱上他意味着你要放弃相对的自由。

需要担心的:由于这类性格的人有很强的不安全感,在不良的人际环境中易于过度内省,自我折磨与自我攻击,经常被对立的强迫性观念搞的自己死去活来,内心充满痛苦。他们的自我协调很脆弱,有赖于友情给予支持。通常情况下在人际中没有攻击色彩,但在亲密关系中会有暴力行为,小时候可能有家暴史。




抑郁型人格:安静的,克制的人际关系,常表现出悲观或怀疑态度。从不谈论自己,周围的人也很难了解到他们的内心世界。这类人表面看沉着、冷静或稳重,但这是假面具。内心却集聚着悲观,自我否定的情绪。他们不喜欢独处,独处时自我烦恼很多,但又不能在人际中获得快乐感,怎么样都高兴不起来。

识别:与她相处时你会感染到不快乐,哪怕交谈快乐的事,结果总是以不愉快收场。女性爱哭,劝慰他的效果不佳,仿佛总是被不好的情绪控制。如果你是她的好朋友,或者你爱上她,会感觉被依赖,让你为她做决定。如果你不是她的朋友,会感觉难以接近她。

相处原则:容许她可以不高兴,不要试图改变或者过分关注她的抑郁情绪。有意无意的赞美她,凡事征求她的意见,让她感觉被需要,感觉自己重要。温暖安全的寝室气氛是重要的,千万不要排斥她,甚至言语伤害她,因为她缺乏情绪自我调解与缓冲的能力。

需要担心的:在长期的不良人际环境或者学习受挫时,这类人会发展到抑郁症,甚至出现自杀风险。自杀是大学生活中最严重的危机事件,每个同学都要有预防学友自杀、自伤的社会责任感。

医学把抑郁症归于情绪障碍,有三种类型

1、重大生活事件如:亲人离去,学习障碍,人际冲突,经济受损等,引发的急性反应性抑郁障碍。这种情况在处理好生活事件后会自动缓解,需要社会支持系统的帮助,不一定需要医学治疗。对这类抑郁来说,时间是最好的医生。所以人都可能陷入这样的情绪中。

2、神经质性抑郁,多半与抑郁性格有关,在不良境遇中发展成抑郁症。除了社会支持,心理治疗与人格重建是需要的。这群人大多数人工作学习踏实努力,但效率不高,行为不引人注目,很难成为高级管理者或者成功者。

3、躁抑症:一种双向情绪色彩,兴奋与抑郁交替到来,与生活境遇关系不大,跟自己的生命中情绪节律性有关。这群人如果能把自己的情绪调解在轻度兴奋(轻躁)与心境不良的周期中,具有很大的创造力,艺术家、思想家、哲学家、科学家大多是这群人构成。






友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验