友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频

在今天的希腊福克斯市,帕耳那所斯山脚下有一座著名的神庙——德尔菲神庙。它兴建于公元前9世纪,传说太阳神阿波罗在杀死大蟒皮同之后,亲自在这里为自己修建了神庙,被人们称为“地球的肚脐”。后来这里成了古希腊诸神向求签的凡人传达神谕的场所。

德尔斐神谕大约有600条,在当时都被视为神的声音。在大约1100年的时间里,这里一直是西方世界最神秘的地方。它给我们现代人留下的最重要的遗产,大概就是刻在阿波罗神庙墙上的那两句话,传说是“七贤”一起写下的箴言:认识你自己(Know yourself)、(凡事勿过度)等。


苏格拉底认为,我们怯生生地来到这个世界上,无知是我们唯一的所有。他说:“我只知道一件事,那就是我什么都不知道。”所以,他把“认识你自己”这句话作为自己哲学原则的宣言。

传说,一群年轻人到处寻找快乐,却四处碰壁,遭遇许多烦恼和痛苦。他们便去找苏格拉底:“老师,您是希腊最聪明的人,请您告诉我们,快乐到底在哪里?”“我不是最聪明的人,因为我不是智者,只是一个哲学家。如果说我聪明的话,那就是我明白自己是一个无知的人。因为我只知道一件事:我一无所知。”苏格拉底说:“你们先把快乐的问题放一放,帮我造条船吧。”于是,这群年轻人齐心协力锯倒一棵大树,把树劈成两半,挖空树心,造了一条独木舟。他们把船推进水里,请苏格拉底上船,一起划船,一起歌唱。苏格拉底问:“孩子们,你们现在觉得快乐吗?”“快乐极了!”

“快乐就是这样,它往往在你为着一个目标努力工作时,就突然地到来了。”

当我们能够提出“我是谁”“快乐在哪里”这些问题时,就意味着人能够意识到自己的存在——自我意识。

自我意识就是自我,也叫自我概念,是个体对自己存在状态的认知。

存在状态包括:生理状态、心理状态、人际关系以及社会角色。

自我意识让人类知道自己需要什么,可以动态地选择适合自己的环境(植物不能走动),可以储备食物(多数动物只能简单地吃了上顿,而不能把握下顿)。总之,自我意识让人类可以在地球上更好地存在下去。正是由于人具有自我意识,才能使人对自己的思想和行为进行自我控制和调节,使自己形成完整的个性。自我意识在个体发展中有着十分重要的作用。一个人如果不知道自己,也无法把自己与周围相区别,他就不可能认识外界事物。因而,只有意识到自己是谁,知道应该做什么,才会自觉自律地去行动。了解了自己的长处和不足,就可以发扬优点,克服缺点,进行自我教育和自我成长。

如果有一天,你发现自己无所事事,不知该干些什么,就请问一下自己:我是谁?


自我意识的三层次包括:知、情、意

1)知:自我认知

如:对自己能力、品德、行为等方面的评估最能代表一个人自我认识的水平。

2)情:自我体验

包括:自尊心,自信心

3)意:自我调节/控制

包括:自我检查、自我监督、自我控制

心理学研究发现,除了人之外,有一些动物也具有自我意识:狒狒、海豚、黑猩猩等。

自1970年以来,心理学家亚罗夫观察发现,黑猩猩会有意识地照镜子。睡觉时,黑猩猩的梦中感觉和意识会明显地出现在面部表情上。有时,睡着睡着会突然从梦里惊醒,猛地睁大眼睛,还有意识地用手去抚摸自己的脸。2001年,纽约水族馆的拉伊斯博士让一种叫吉尔瓶鼻的海豚照镜子,即所谓的镜测法。结果表明,海豚能够认出镜子里的自己。这证明,海豚具有明显的自我意识。2006年底,拉伊斯博士跟另外两名学者一起,在布朗克斯动物园,对34岁的亚洲象哈皮进行镜测,结果证明,这头大象具有与黑猩猩相同的自我意识能力。

詹姆斯:自我包含主我和客我

主我(I)——个体的主观体验(认识的主体)

客我(Me)——经验的内容


1)物质自我  2)精神自我  3)社会自我

我们的自我感远远超越了我们的身体,还包括那些被我们称为“我的”物体和实体。


“物质自我”是指真实的物体、人或地点。

A)其他躯体自我

B)躯体外自我——所有物

人(我的家人、朋友)、宠物(我的狗)、财产(我的电脑)、地方(我的家乡)、劳动成果(我的论文)……


你在生活中是否碰到过这样的父母?他们可以任意地数落自己的孩子,但绝不允许别人说自己的孩子不好,即使是非常亲近的亲戚或者朋友,他们也受不了。为什么?

因为对他们来说,这是“我的孩子”,你说我的孩子不好,就等于说我不好。

同样道理:假如有个女生跟她男朋友吵架了,跑来跟你倾诉,不停地抱怨她男友如何如何不好。如果你傻乎乎地说:“啊?他这么不好,你怎么跟他谈恋爱啊?”请想象一下,女生会作何反应?

面对这种情境,你否定她的男友就等于否定她的选择等于否定她,换成谁都不会开心,还可能失去她对你的信任。比较妥当的做法是表达你的理解:“那你跟他相处还挺不容易的。需要我为你做些什么吗?”


我们所感知到的内部的心理品质。包括能力、态度、情绪、兴趣、动机、意见、特质以及愿望等。


不仅包括我们所拥有的各种社会地位和我们所扮演的各种社会角色,还包括我们如何看待别人对我们的看法。

所以说,自我感远远超越了我们的身体!






 

友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验