友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


心理学名言:“青年初期最有价值的心理成果就是发现了自己的内部世界,对于青年来说,这种发现与哥白尼当时的革命同等重要。”

自我认同感是一个人关于自己是谁以及如何定义自己的思想或观念。包括时间上的连续性和空间一致性两个方面。

当个体开始决定要成为一个什么样的人,加入什么群体,采取什么信仰或价值观,支持什么人际交往方式,以及从事什么职业方向时,个体的自我认同感就开始建构了。

自我认同感的发展始于婴幼儿时期,随着与外界的相互作用逐渐形成。童年时期的自我认同感更多依赖外界评价。到了青春期,自我意识的增强促使人们渴望用自己的眼光来看待自己,维护自尊。此时的自我觉知和自我体验,与幼年时期更依赖外界所形成的自我认同感很可能是不一致的,从而造成内心冲突,产生自我认同危机

当我们处于青春期时,十分希望明确自己是谁,越来越深入地了解自己、探索自己的内心世界,形成自我肯定的状态。我们对于自我的状态、生理自我、社会期待、过往经验、现实经验以及未来希望等等多个方面,进行觉知,然后统合成一个完整和谐的结构。

这意味着,我们必须在青春期之前的自我与当下的自我之间,找到连接点,并且,还要把关于未来的自我的各种想法都结合到统一的自我概念中

当我们能够在以下三个主要的领域做出承诺时,自我认同危机便得以解决:

1)职业。选择一个职业。

2)意识形态。建立人生观、价值观、信仰或政治倾向、一般性的世界观。

3)性取向。确定自己的性取向,产生于年龄相一致的性角色行为。

探索:个体在自我认同感发展过程中努力寻找适合的目标、价值观和理想等,这时个体需要从多种选择中做出抉择,以便做出有意义的投入。

承诺:个体为认识自己、实现自我,对于目标、价值观和理想等做出的精力、毅力和时间等方面的个人投资、自我牺牲以及对特定兴趣的维持。 

还没有思考和解决认同感问题,没有计划将来的生活方向。例:“我真的没有太多地思考将来的工作,我想我并不明确地知道自己想做什么。”

(低探索低承诺)

个体对一种认同感形成了承诺,但做出这种承诺时没有经历“危机”——决定什么是最适合自己的选择。(低探索高承诺)

例:“我父母是医生,因此我也想做医生,这是我熟悉的职业。”

正经历认同危机,积极地询问有关生活承诺的问题,并寻求答案。(高探索低承诺)

获得认同感的个体通过对特定的目标、信仰和价值观做出个人承诺,已经解决了认同问题。(高探索高承诺)







友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
章节测验